A diferença entre os alimentos in natura e os tipos de alimentos processados

pilha de pães encaixados vista de lado
Alimentos processados são aqueles fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar - Divulgação/CSC

Você sabe a diferença entre alimentos in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados? Os alimentos considerados in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais para o consumo sem que tenham sofrido qualquer processo de alteração. Exemplo: folhas, frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e peixes.

Já os alimentos minimamente processados são submetidos a um processo que não envolve adição de substâncias ao alimento. Exemplo: arroz, feijão, lentilhas, frutas secas, sucos de frutas sem adição de açúcar, castanhas, nozes sem sal, farinhas de mandioca, de milho, de tapioca ou de trigo e massas frescas.

Alimentos processados são aqueles fabricados pela indústria com a adição de sal, açúcar ou outro produto que aumente a durabilidade e os deixem mais saborosos e atraentes. Como exemplos temos as conservas em salmoura (cenoura, pepino, ervilhas, palmito, etc.), compotas de frutas, carnes salgadas e defumadas, alimentos enlatados, queijos e pães industrializados.

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Os alimentos ultraprocessados possuem em sua composição uma grande quantidade de ingredientes, como sal, açúcar, óleos, gorduras, extratos de carne. Também há substâncias como aditivos químicos sintetizadas em laboratório a partir de alimentos e de outras fontes orgânicas. Sendo assim esses alimentos têm o prazo de validade maior, alteração de cor, sabor, aroma e textura. É o caso dos biscoitos recheados, salgadinhos chips, refrigerantes, sopas, macarrão e temperos instantâneo, salsichas, geleias, sorvetes, chocolates, molhos, misturas para bolo, barras energéticas, produtos congelados e prontos para aquecimento como massas, pizzas, hambúrgueres, nuggets, entre outros.

Quais alimentos escolher?

Devido a correria do dia a dia, as pessoas muitas vezes não conseguem preparar as próprias refeições em casa e elaborar um cardápio saudável todos os dias. Mesmo comendo fora, é possível fazer escolhas conscientes na hora de montar o prato em restaurantes. Os alimentos mais indicados e que devem ser a base da nossa alimentação são os alimentos in natura e os alimentos minimamente processados, é por meio desses tipos de alimentos que obtemos os nutrientes necessários para nosso organismo, como vitaminas, minerais, fibras entre outros. Já os alimentos processados devem ser consumidos com moderação e em pequenas quantidades, como complemento aos alimentos citados.

Para obter uma boa saúde é fundamental excluirmos de nosso cardápio os alimentos ultraprocessados, visto que são produtos que possuem quantidade elevada de corantes, conservantes e aditivos, e que, se consumidos com frequência, acabam trazendo grande prejuízo à nossa saúde: excesso de peso, hipertensão, diabetes, alguns tipos de câncer e outras doenças cardiovasculares.

Lembre-se: “Comer é bom, mas nutrir o seu corpo é essência!”

Nutricionista Ariana Pontes
CRN10/7497

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