Levando a empolgação, o carisma e o tempero de Florianópolis, a cozinheira manezinha Maise Ferreira de Jesus, de 41 anos, vai representar a cidade na nova temporada do programa Vida de Merendeira, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
Atualmente, Maise é cozinheira da Escola Básica Municipal José do Valle Pereira. Ela viaja nesta terça-feira (14/10), acompanhada da nutricionista Lidiamara Dornelles, da Secretaria Municipal de Educação da Capital. O destino é São Paulo, onde começam as gravações.
O programa, agora em sua 4ª temporada, valoriza o trabalho de merendeiras e merendeiros da rede pública. Além disso, mostra habilidades culinárias, histórias de vida e destaca a importância da alimentação escolar saudável no Brasil e em outros países.
Prato típico da Ilha
Para a competição, Maise escolheu um prato típico da Ilha. O destaque será o arroz de ostra com filé de tainha. Além disso, ela garante que não faltará o tradicional pirão com caldo e farinha de mandioca, bem característico de Floripa.
Mesmo diante da grande responsabilidade de representar a cidade em rede nacional, Maise mantém a humildade. Ela afirma que o afeto também será ingrediente essencial. Segundo ela, é fundamental estar bem, pois levará consigo não apenas a Ilha, mas também as 580 cozinheiras da rede municipal de ensino.
Conforme explica a nutricionista Lidiamara Dornelles, a escolha de Maise não se deu apenas pelo talento culinário. Além disso, pesou sua forte conexão com Florianópolis. “Não existe ninguém mais manezinha que ela. Torcedora do Avaí, maricultora, trabalha conosco há muito tempo, e a família toda está presente na rede. Tudo isso foi essencial para escolher ela”, concluiu.
Sobre a experiência da viagem, Maise confessa um misto de ansiedade e encantamento. “Nunca saí de Floripa, muito menos andei de avião. A produção me perguntou o que eu gostaria de conhecer em São Paulo, eu não conheço nada.”
Além disso, ela comentou que nunca ficou tão longe do marido, Sandro Arlindo Ventura, de 44 anos, com quem é casada há 23 anos.
Muito além das refeições
Maise é contratada pela empresa SEPAT e trabalha há mais de dez anos como cozinheira na escola onde também estudou. Por isso, sua trajetória é profundamente ligada à comunidade.
Filha e neta de maricultores, ela cresceu no bairro João Paulo. Desde cedo, aprendeu a importância da pesca e dos frutos do mar. “Nasci, cresci e criei meus filhos aqui. A gente tem o costume de cozinhar muita tainha, muita ostra. Isso faz parte da nossa vida e do nosso jeito de alimentar quem a gente ama”, disse.
Para Maise, a cozinha escolar representa muito mais do que o preparo das refeições. É, acima de tudo, um gesto de cuidado. “Fazer comida para as crianças é sagrado. Elas estão crescendo, algumas chegam com a barriguinha vazia. Então, eu cozinho como se fosse para os meus filhos. Quando escuto um ‘tia, tá muito bom’, aquilo já paga o dia”.
Além disso, ela destaca que a EBM José do Valle Pereira é muito mais do que seu local de trabalho. “É um espaço de família.” Seu filho, Arthur Sandro Ventura, de 10 anos, estuda no 5° ano. Enquanto isso, sua mãe e avó participam da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na mesma escola.