Em março, a região da Grande Florianópolis teve um aumento na captura da macroalga Kappaphycus alvarezii por parte dos pescadores, bem como a deposição significativa dela em costões e praias, conhecida como arribamento. O excesso pode ser extremamente prejudicial ao ambiente e potencialmente fazer com que a macroalga torne-se uma espécie invasora.

Em resposta a essa situação, a Epagri divulgou uma nota técnica na semana passada para tentar evitar que na próxima safra a produção não saia do controle e o problema de espalhamento da espécie pelas baías da Grande Florianópolis ocorra de novo. As orientações são assinadas pelo pesquisador Alex Alves dos Santos, do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca. A nota explica o motivo da presença da macroalga em redes de pesca e do arribamento e apresenta medidas para contê-los.

Na safra 2023/24, Santa Catarina registrou uma superprodução de macroalgas, totalizando 1.000 toneladas, um aumento significativo em comparação com as 300 toneladas produzidas na safra anterior. Esse aumento na produção resultou em entraves operacionais, já que a capacidade de transformação da macroalga em extrato líquido pela única empresa compradora do estado é de apenas 6 t/dia, segundo a Epagri.

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Vários fatores contribuíram para a superpopulação, entre eles a ausência de inverno rigoroso em 2022 e 2023, já que, diante do frio intenso, os cultivos são interrompidos, pois aproximadamente 99% das macroalgas morrem em decorrência das baixas temperaturas do mar. Houve também uma  intensa migração de maricultores para o cultivo da K. alvarezii. A falta de experiência dos produtores no cultivo da macroalga foi outro fator determinante, levando a erros que incluem colheita em momento inadequado, falta de planejamento da produção e venda sem a devida fundamentação em contrato.

O cultivo da macroalga teve início em Santa Catarina em 2020, com o intuito de diversificar a produção e aumentar a geração de receita em fazendas marinhas.

Para que é utlizada

Essa macroalga é a principal matéria-prima para extração de carragenana, substância que possui propriedades espessantes e estabilizantes, muito utilizada nas indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. A partir do início dos cultivos catarinenses, os maricultores, pesquisadores e extensionistas ainda identificaram novas possibilidades para agregar valor ao produto, como a fabricação de alimentos, cosméticos e extrato para biofertilizante.

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