Fenaostra 2025 encerra com público de mais de 55 mil pessoas e celebra o turismo e cultura em Florianópolis

Encerrada neste domingo (27), a tradicional festa da gastronomia 100% manezinha consolidou mais uma edição de sucesso no CentroSul da cidade

Fotos: Allan Carvalho/PMF/Divulgação

A 23ª edição da Festa Nacional da Ostra (Fenaostra) 2025 chegou ao fim neste domingo (27/07), com sucesso absoluto de público. Mais de 55 mil pessoas passaram pelo CentroSul ao longo das duas semanas de evento. A festa ocorreu entre os dias 16 e 27 de julho.

Durante os 12 dias de programação intensa, o público celebrou a rica tradição cultural e gastronômica de Florianópolis. Nesse contexto, a ostra ganhou destaque especial, sendo o principal símbolo da culinária local. Ao todo, mais de 62 mil ostras foram consumidas, sem contar os pratos preparados com o insumo.

Além disso, a festa ofereceu uma ampla variedade de atividades. Oficinas gastronômicas, feiras artesanais, espaços interativos e atrações musicais fizeram parte da programação. Com isso, os visitantes tiveram experiências diversificadas e imersivas.

Feiras, shows e oficinas movimentam o CentroSul
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No total, 60 expositores participaram do evento. Entre eles estavam restaurantes, quiosques e feirantes. Por isso, o público teve acesso a uma grande variedade de produtos e sabores. Enquanto isso, mais de 40 atrações subiram ao palco, entre nomes de destaque nacional e regional. Entre eles estavam Di Propósito, Marcos e Belutti, Chimarruts, Dazaranha, Quinteto S.A, Patati Patatá, Grupo Entre Elas, Senti Firmeza, Swing Maneiro e Camerata.

Entrada gratuita e transporte facilitado

Outro ponto que chamou atenção foi a acessibilidade. De segunda a sexta-feira, a entrada e o estacionamento foram gratuitos das 11h às 19h. Nos demais horários e fins de semana, o público teve a opção dos ingressos solidários pela metade do preço. Dessa forma, mais pessoas puderam aproveitar a festa.

Para facilitar o acesso, a linha 720 – Monte Serrat – Serrinha do Formiguinha operou de forma diferenciada. Assim, os moradores do Maciço do Morro da Cruz conseguiram prestigiar o evento utilizando o transporte público já conhecido na Capital.

Evento impulsiona economia local

A Fenaostra 2025 reforçou, mais uma vez, o papel da gastronomia como vetor de cultura, turismo e identidade local. Além disso, o evento gerou impacto direto na economia da cidade. Nesta edição, foram criados 500 empregos diretos e 2.000 indiretos. Com isso, a festa também se consolidou como instrumento de desenvolvimento econômico.

“Fenaostra é mais que uma festa. Ela valoriza nossas raízes, gera emprego, apoia artesãos, maricultores e pequenos empreendedores. Ver a nossa cultura sendo celebrada é motivo de muita alegria”, destacou o prefeito Topázio Neto.

Neste ano, a festa também destacou o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido a Florianópolis pela UNESCO desde 2014. Por isso, a programação contou com workshops, vivências e oficinas gastronômicas. Essas atividades ressaltaram a força da cultura alimentar da Ilha de Santa Catarina.

Ainda durante a 23ª edição, a festa contou com a corte oficial. Wanessa Basílio foi coroada Rainha, ao lado de Fernanda Prim (1ª princesa) e Julia Santos (2ª princesa).

“Este evento é a celebração da nossa cultura, da força dos nossos produtores e da criatividade que marca a identidade de Floripa. Em 2025, fortalecemos o turismo, movimentamos a economia e mostramos para o Brasil e o mundo porque somos referência quando o assunto é gastronomia de qualidade com raízes locais. E a Fenaostra 2026 já tem data marcada: de 15 a 26 de julho”, anunciou Renê Menezes, subsecretário de Turismo da Capital.

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