Cultivos de ostras de Zimbros e Canto Grande estão liberados para comercialização

    close em pratos de ostras nas conchas com limões cortados
    Produção de ostras foram desinterditadas em duas praias de Bombinhas, mas a maré vermelha continua afetando os mexilhões - Julio Cavalheiro/Secom SC

    Zimbros e Canto Grande, em Bombinhas, estão liberadas para a comercialização e consumo de ostras e seus produtos, a partir desta quinta-feira (24/10) tanto nos costões quanto na beira da praia. Por causa da maré vermelha, permanece a interdição para mexilhões, vieiras e berbigões desses locais.

    Conforme o gerente de Pesca e Aquicultura da Secretaria da Agricultura, Sérgio Winckler, ostras e mexilhões se comportam de forma diferente diante das concentrações de algas tóxicas, por isso a desinterdição é parcial. “Existem diferenças nos sistemas de filtração dos moluscos. A ostra concentra menos toxinas, por isso foi possível a sua liberação antes dos mexilhões”.

    Seguem também com desinterdição parcial, ou seja, está liberada da retirada, comercialização e consumo de ostras, os cultivos do município de Porto Belo, localidades de Perequê, Ilha João da Cunha e Araça.

    Permanecem interditadas
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    As localidades de Canto dos Ganchos, Calheiros e Ganchos de Fora, no município de Governador Celso Ramos, seguem interditadas para a retirada, a comercialização e o consumo de todas as espécies de moluscos e seus produtos, inclusive nos costões e na beira de praia.

    A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem a presença de ácido ocadaico nos cultivos de moluscos bivalves da região. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

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