Santa Catarina foi o estado que mais abriu cervejarias no Brasil em 2024. De acordo com o Anuário da Cerveja, divulgado neste mês pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), foram 25 novos estabelecimentos ao longo do ano. Isso representa um aumento de 11,1% em relação ao ano anterior.
Como resultado, o estado agora soma 250 cervejarias em operação. Com esse número, Santa Catarina ocupa a terceira posição no ranking nacional, atrás apenas de São Paulo (427) e Rio Grande do Sul (349).
Além disso, o crescimento catarinense representou quase 25% de todas as aberturas no país, que totalizou 102 novas cervejarias em 2024. Ou seja, o estado teve papel fundamental na expansão do setor.
Participação em alta
Consequentemente, a participação de Santa Catarina no total nacional também cresceu. O estado agora representa 12,8% das 1.949 cervejarias em funcionamento no Brasil.
Para o secretário de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, Silvio Dreveck, os números confirmam a vocação empreendedora catarinense. “A cerveja e o chope fazem parte da nossa cultura. Estão ligados ao turismo, às festas típicas e à geração de empregos. Além disso, o Governo do Estado tem facilitado a abertura de empresas, incentivando novos negócios”, afirmou.
Presença ampla nos municípios
Outro destaque do estudo é a distribuição geográfica das cervejarias. Enquanto 14% dos municípios brasileiros têm ao menos uma fábrica, em Santa Catarina esse índice sobe para 35%. São 104 cidades, das 295 existentes no estado, com produção local de cerveja.
Blumenau é o principal polo catarinense. A cidade ocupa a 12ª posição nacional, com 18 cervejarias registradas. Em seguida, aparecem Joinville (12 fábricas) e Florianópolis (11), que também figuram entre as 20 cidades com mais cervejarias no Brasil.
Além disso, segundo Dreveck, o setor se mostra cada vez mais descentralizado. “Há produção em várias cidades. Isso gera empregos e novas oportunidades. Destaco também o crescimento das microcervejarias artesanais, voltadas a nichos específicos do mercado.”
Cervejarias por habitante
A força do setor em Santa Catarina também se reflete na densidade de estabelecimentos por habitante. O estado tem uma cervejaria para cada 32,2 mil pessoas, ficando atrás apenas do Rio Grande do Sul, com uma a cada 32,1 mil. Para comparação, a média brasileira é de uma cervejaria para cada 109 mil habitantes.
Entre os negócios que crescem com esse cenário está a cervejaria Kairós, na Grande Florianópolis. A empresa produz cerca de 15 tipos de cerveja, em garrafas e barris.
Para o mestre cervejeiro Adriano Sachweh, o ambiente econômico catarinense é um diferencial. “Quando há segurança jurídica e estabilidade, você consegue inovar. Ou seja, é possível entregar mais valor ao mercado e encontrar parceiros e consumidores mais exigentes.”
Santa Catarina reafirma sua tradição cervejeira
Portanto, com tradição cultural, apoio ao empreendedorismo e diversidade de produtores, Santa Catarina se consolida como um dos principais polos cervejeiros do país. O crescimento de 2024 reforça essa trajetória e indica que o setor deve seguir em expansão nos próximos anos.