Consumo de açúcar e prejuízos para a saúde dos adultos e crianças

Consumo de açúcar
O consumo excessivo de açúcar

Dados do IBGE mostram que o consumo de açúcar refinado no Brasil está́ acima do limite máximo recomendado, de 10% das calorias, chegando a 16%, o que equivale a 29kg por pessoa por ano. Para se ter uma ideia, um cafezinho adoçado com 2 colheres de açúcar representa metade da quantidade diária máxima de um adulto.

Malefícios do excesso de açúcar na infância

A preocupação com a relação das crianças com o açúcar deve começar ainda antes do nascimento. Segundo estudos, por volta do terceiro trimestre de gestação o bebê começa a conhecer os sabores de tudo que a mãe ingere através do líquido amniótico e posteriormente após o nascimento pelo leite materno.

Para a maioria das pessoas, o primeiro contato do organismo com o açúcar ocorre na infância. O paladar é formado nos 2 primeiros anos de vida do bebê por isso não é recomendado a exposição da criança ao açúcar até essa idade para evitar um paladar viciado ao sabor doce.

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Os prejuízos do excesso de açúcar na saúde infantil são inúmeros, desde diminuição da memória e capacidade cognitiva, maior tendência da criança à obesidade e doenças como diabetes tipo 2. Ainda, afeta a qualidade e a duração do sono, podendo alterar a produção do hormônio do crescimento, desencadear alergias, intolerâncias alimentares e doenças intestinais.

Efeitos do excesso de açúcar no organismo adulto

Um grande número de estudos científicos mostra que o consumo excessivo de açúcar afeta a saúde humana muito além de simplesmente adicionar calorias que promovem a obesidade. Entre os principais malefícios do açúcar estão as doenças associadas à síndrome metabólica. Isso inclui: hipertensão, triglicerídeos elevados, diabetes, aceleração do processo de envelhecimento, exerce também efeitos tóxicos no fígado semelhantes aos do álcool. Alguns estudos também relacionam o consumo de açúcar ao câncer humano e ao declínio na cognição.

Dicas para reduzir o consumo de açúcar

Com um organismo altamente acostumado à influência do excesso de açúcar, o adulto deve diminuir o seu consumo de forma gradual. Assim, evita-se crises de ansiedade e um possível retrocesso nos ganhos de saúde. A dica é adotar, de forma gradual, alguns princípios:

  • Conter o consumo de refrigerantes e sucos adoçados;
  • Ter moderação no consumo de sucos naturais, que são ricos em frutose;
  • Reduzir ao máximo o consumo de pães, bolos e massas feitos com açúcar refinado;
  • Consumir café e chá sem açúcares, preferindo adoçantes saudáveis e de baixo índice glicêmico.
  • Nos alimentos processados, a dica é ficar atento à tabela nutricional. No campo dos carboidratos, os que devem ser evitados são a glicose, a sacarose e a frutose.

Por Ariana Pontes – CRN10 7497 – @arianapontes.nutri

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