Como escolher um bom atum enlatado

Receita de salada de atum com molho de iogurte
Receita de salada de atum com molho de iogurte - Pixabay/Divulgação/CSC

Uma alimentação saudável deve ter como prioridade os alimentos naturais e não industrializados. Porém, na correria do dia a dia, algumas vezes precisamos de soluções rápidas e práticas para nos ajudar.

Um ótima opção nesses casos é o atum em lata, uma alternativa rápida e que também é fonte de proteínas e ômega 3.

No supermercado temos várias as opções de atum enlatado: em água, em óleo, em azeite de oliva, light, patês, ralado, sólido, em pedaços. Então, vem a questão: qual é a opção mais saudável?

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Muitas pessoas pensam que em água é o mais indicado, porém está errado. A melhor opção do ponto de vista nutricional é o atum sólido de preferência em azeite de oliva ou em óleo e com baixo teor em sódio.

Qual seria a justificativa? No fundo do mar há uma grande quantidade de metais pesados, além do alumínio contido na lata. Esses metais pesados são “atraídos” por gordura, portanto, tendem a migrar para a superfície mais oleosa. Se o atum está envolto em água, a concentração dos metais vai para o próprio atum, e você acaba ingerindo um peixe de má qualidade, podendo sobrecarregar seu fígado, rins e intoxicação por metais pesados.
Por outro lado, se o alimento está envolto em óleo, esses metais tendem a migrar justamente para esse óleo, protegendo o atum.

Quanto escolher a versão sólida é porque o atum ralado é feito com as piores partes do peixe. Então, na hora de escolher o atum enlatado, prefira o atum sólido em azeite de oliva ou óleo e com baixa concentração de sódio. Na hora do preparo despreze o óleo, leve bem o atum em água corrente e está pronto para ser consumido.

Receita de salada de atum com molho de iogurte

Rendimento: 2 porções.
Ingredientes:
Alface – 2 Folhas médias (20g)
Agrião – 1 Ramo médio (5g)
Atum enlatado – 1 lata
1 Filé pequeno (100g)
Iogurte natural – 1 Copo pequeno (165g)
Suco de limão – 1 Unidade pequena (30g)
Azeite de oliva extravirgem – 2 Colheres de sopa (16ml)
Salsinha – 1 Colher de sopa cheia (4g)
Hortelã – 1 Colher de café cheia (4g)
Pimenta do reino em pó – 1 Colher de café (1g)

Forma de preparo: 1) Arrume as folhas verdes em uma saladeira ou pratos individuais, e coloque sobre elas o atum. 2) Misture o restante dos ingredientes em uma tigela para fazer o molho. 3) Regue as folhas e o atum com o molho e sirva.

Por Ariana Pontes – CRN10 7497 – @arianapontes.nutri

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